Mengenal Dynamic Systems Development Method - Dynamic System Development Method (DSDM) adalah suatu kerangka dalam pengembangan suatu project, terutama digunakan untuk metode pengembangan perangkat lunak.
DSDM merupakan iteratif dan incremental pendekatan yang mencakup prinsip-prinsip pembangunan Agile, termasuk keterlibatan pengguna atau pelanggan secara terus-menerus, intinya DSDM suatu metode yang mendekati Incremental dan Agile Alliance.
Beberapa karakteristik DSDM yaitu sebagai berikut :
- Menyajikan kerangka kerja (Framework) untuk membangun dan memelihara sistem dalam waktu yang terbatas melalui penggunaan prototyping yang incremental dalam lingkungan yang terkondisikan.
- Membangun software dengan cepat yaitu 80% dari proyek diserahkan dalam 20% dari waktu total untuk menyerahkan proyek secara utuh.
- Aktifitas Feasibility Study yaitu dengan requirement, lalu uji apakah sesuai gunakan proses DSDM
- Aktifitas Business Study yaitu susunam kebutuhan fungsional dan informasi, menentukan arsitektur aplikasi dan identifikasi kebutuhan pemeliharaan untuk aplikasi
- Aktifitas Functional model iteration yaitu menghasilkan incremental prototype yang perlihatkan fungsi software ke client untuk dapatkan kebutuhan lebih jelas dan konfirmasi.
- Aktifitas Design and Build Iteration yaitu melakukan cek ulang prototype yang di bangun untuk memastikan bahwa prototype yang di bangun dengan cara tersebut memungkinkan semua fungsi benar-benar bekerja
- Aktifitas Implementation yaitu menempatkan software pada lingkungan sebenarnya sekalipun belum lengkap atau masih ada perubahan.
- DSDM dapat dikombinasikan dengan XP yang menghasilkan kombinasi model proses mengikuti metode DSDM dan praktek yang sejalan dengan XP.
Telah di jelaskan beberapa karakteristik DSDM, pada tujuannya untuk menciptakan suatu rangkaian RPL yang cepat sama hal nya dengan XP model.
Sekian artikel tentang Mengenal Dynamic Systems Development Method, semoga bermanfaat.
Sumber Referensi :
http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_systems_development_method
Sumber Referensi :
http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_systems_development_method

Bermanfaat artikelnya.
BalasHapusMau tanya klo Agile method itu trmasuk dlm Object oriented design ngg?
Menurut ane sih termasuk gan,,,, di liat aja dari tahapan iterasinya (life cycle),,, masih fleksible atau kaku,,?
Hapus